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暑假结束,俺家妞就是初三学生了。
趁娃在身边,我们基本每年暑期都会休几天假带她出去转转。今年受疫情影响国外不能去,原本计划一家三口去西藏,但老婆年假未被批准,我又商量带女儿自驾去云南,无奈俺家妞嫌每天坐车时间太久,又讨论了几个方案,最终俺家妞同意去江苏,7-9天,行程安排要像火车开动——逛吃逛吃逛吃,路线定为深圳——南京——苏州——扬州——深圳。
8月8日,早8点15的航班,我们父女俩开启了江苏的逛吃之旅。
顺利抵达南京,这也是我第一次来这闻名已久的六朝古都。降落时小雨,出机场之后感觉有些闷,出租车司机说台风刚过,现在还不算热。这种热与广东类似,但湿度低于深圳,只是室外感受不到一丝的风。
作为六朝古都,南京沉淀了很多故事。四千多年前的湖熟文化,就是在秦淮河流域出现的原始聚落,在聚落基础上发展而成的城邑成为南京最初的模样。西周时期,南京属周章的封地。楚国在此设棠邑大夫,这是南京建城的开端。公元前五百到三百年一段时期,吴国、越国及楚国在此征战不已,越灭吴,楚灭越,楚威王借长江为屏障欲图天下,于石头城建金陵邑,金陵之名源于此。
三国时期,东吴孙权建都于南京,当时称建康城。相比北方的寒冷,长江流域温暖湿润的气候适宜农业发展,自东吴时期开始健康城崛起。此后东晋、南朝的宋齐梁陈均建都于建康,故南京有“六朝古都”之美称。六朝时期的建康城是世界第一个人口超百万的城市,与古罗马城并称“世界古典文明两大中心”。
唐宋元时期,南京凭借优越的地理和自然条件, 经济和文化始终在发展。1368年朱元璋在此建立明朝,立南京为都,再次成为中国的中心,直至1645年清军攻陷,改为江宁府,定为江南省省府。清朝的南京条约标志着中国近代史的开始,太平天国、中华民国仍定都于南京。日军侵华,南京沦陷那段历史太过悲痛,在此不述。
有着如此厚重文化沉淀的地方,博物馆是必须要去的。出发前就已官网预定南京博物院8日下午的参观票,到达酒店安顿好稍微休息一下,吃过午饭就出发去了南京博物院。
记不清从什么时候开始喜欢博物馆,隔着玻璃凝视千百年前的刻工与花纹,不禁被古人的匠心和技巧折服。今天能看到的每件古物,要见证多少兴衰起落经历多少悲欢离合啊。对于参观博物馆,我兴奋不已。俺家妞就淡定很多。去年暑假带她在北京,国家博物馆里我兴致勃勃,没多久俺家妞就跟我说她困了。可能是展馆里的光线和温度符合睡眠需求又相对安静,再加上她不是很感兴趣,困也正常吧
南京博物院与北京故宫、台北故宫并列为中国三大博物馆。1933年,蔡元培倡建的国立中央博物院是她的前身,这是中国最早的博物馆。对于南博的参观,我十分的期待,只是忽略了暑期的人数以及俺家妞的感受。参观南博不需门票,只提前预约就好。与室外闷热的天气相比,南博里清凉的环境十分适合老人和孩子消暑纳凉,空间大又凉快还免费。宽敞的大厅里孩子们跑来跑去,爷爷奶奶们在后面边嚷边追;展厅也是人头涌动,玻璃上满是手印脸印,少见到工作人员维持秩序。
一定是我们的打开方式不对,南博的第一印象有些失望。即便是这样,也阻挡不了参观国宝的热情,那几样镇馆之宝是必须要亲眼看到才算不虚此行。
南博镇馆之宝其一:东汉错金银铜牛灯。
此灯高64.2厘米,长37.6厘米,器物下部作黄牛形象,牛俯首站立,两角上翘,整体雄浑厚重。牛背中心处装置圆筒形灯座,在带把的灯盏上设置有两片可以转动的瓦状灯罩,形成穹顶,罩面饰菱形格状镂孔和小环。牛头上有一弯管与灯座穹顶相连。整个牛灯的牛身、灯座和顶盖三部分均可拆卸,通体装饰错银花纹,主要为流云纹、三角云纹、螺旋纹等,精致繁复,华丽秀美。此件铜牛灯是铜灯中的精华,为南京博物院的镇馆之宝,曾出现在众多文物图录和明信片上。
镇馆之宝其二:明釉里红岁寒三友纹梅瓶
这是唯一一件带盖子且造型完整的洪武釉里红梅瓶!1993年被鉴定为国宝级文物。
瓶上的岁寒三友指松树、绿竹、梅花三种常绿植物,是元代文人画的常用题材。也许是追求画面对称的缘故,明代洪武朝的岁寒三友纹饰都添绘一株芭蕉。这种情况沿袭明、清两代,甚至在清代岁寒三友纹中,芭蕉成为主要纹饰。
这是世界仅存的带盖梅瓶,这次得见真容,满足了。
南博网红的民国馆据说人气很旺,见仁见智吧,我个人不太喜欢那里,觉得氛围有些阴森。南博很大,看完两件国宝之后我们没再仔细的参观,实在是觉得有些吵,留些念想下次再来吧。
酒店就在夫子庙旁,华灯初上傍晚时分的夫子庙应该是最热闹的。
沿着牌坊走进步行街,两边的店铺总是觉得眼熟,陈列的商品在丽江或是阳朔都能见到:旅游纪念品、各色手串、各种石头、木雕,还有明信片店。我女儿倒是很高兴的这家进那家出,逛的津津有味。
夫子庙里人头攒动,我实在是打不起兴趣挤进去。
天下文枢——这里曾是曾是古代人才荟萃之地,古代的文化枢纽,只可惜如今这些牌坊都是1984年之后重修的。
第二天早饭后,我和女儿慢慢散步去老门东。年龄的原因吧,我还是更喜欢早上的清净。
朱自清说,逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的遗痕。你可以摩挲,可以凭吊,可以悠然遐想;想到六朝的兴废,王谢的风流,秦淮的艳迹。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家
老门东距离夫子庙不远,步行十几分钟就到了。
老门东地处南京京城南门(即中华门)以东,故称“门东”。我们出发的比较早,到达老门东的时候还不到上午九点,很多商铺还没开张,游人不多,感觉不错。
十点多天气就开始热了起来,在巷子里寻了间饮品店,安顿女儿在里面休息我自己再到巷子里转转。老门东对比夫子庙步行街除了臭豆腐冰激凌摊位全国一个样,店铺要更文艺一些,铺子门口设计各有特色。
出游在外,想人少就起早,这和睡懒觉始终是个矛盾。
转回到女儿休息的饮品店,隔窗见到店主的孩子写作业,很认真,都没发现我在拍他。
我回饮品店休息,让俺家妞到附近的巷子里逛一逛,她喜欢逛的各种小店铺已经陆续开门营业。下图是我女儿拍回的照片,关注点确实不同。
中午开始下雨,我和女儿换了家店,躲雨解决午饭。小店以竹命名,装修也是以竹为主要材料。
吃完午饭,雨势渐小,偶飘丝丝细雨,我们又在巷子里转了转,便踱步回了酒店,细雨中的江南别有一种味道。
计划明日离开去苏州,我问女儿下午还想逛哪里,女儿说想乘船夜游秦淮河,强调不带相机,用眼睛感受就好,好吧。夜游秦淮河灯光蛮漂亮,只是河水的气味有些冲鼻。
南京逛的地方不多,该发些美食照片了。
到南京第一餐,一定要尝鸭血粉丝汤了。豆腐泡饱吸汤汁,鸭血脆爽,粉丝糯滑,汤极鲜,味蕾一下子活跃起来。
南京人喜食鸭,据说没有一只鸭子能活着离开南京,盐水鸭是金陵菜的代表。咸甜清香,口感滑嫩。肉玉白,油润光亮,皮肥骨香,鲜嫩可口。
蒸白鱼。自从在深圳的一家江浙菜馆吃过蒸白鱼后,一直喜欢白鱼肉质细腻和鲜美。深圳此菜价格较高,半条298元。后来出差到苏杭一带,当地餐馆蒸白鱼的价格48一整条。所以以后每次去江浙见到此菜必点,一是确实喜欢,二是感觉吃一条就占了五百多块的便宜。
大煮干丝和阳春面。受汪曾祺的影响,一直对淮扬菜中的煮干丝很向往,南京距离扬州不远,想必这里的煮干丝也应是好的,以前向女儿吹嘘过苏州面,先感受一下南京的阳春面。这两样都还过得去,但与各本地出品比还差点儿意思。
南京人对汤包的热爱从街头巷尾的大小汤包店可见一斑。
汤包皮薄、肉馅饱满,汤汁微甜
这是在南京第二天早上,我们俩放弃酒店的早餐,去汤包店点了两笼汤包一碗粉丝汤,吃的很开心。
在南京只住两晚,10日上午高铁去苏州,南京其他那些见证历史的古迹,留待下次再去了。
南京很大,帝王气和脂粉香调和侵染着;我是个小百姓,就爱这带娃儿吃吃喝喝逛逛的小日子。